Среда, 05.08.2020, 16:36
МБДОУ детский сад № 5 "Родничок" г.Ворсма

 Вирусные кишечные инфекции

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Как вы оцениваете наш детский сад?
Всего ответов: 132
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Ротавирусная инфекция преобладает среди заболеваемости кишечными инфекциями среди детей.Высокая температура, насморк, рвота, расстройство желудка – всего этого достаточно, чтобы родители «со знанием дела» могли заявить: «У моего ребенка кишечный грипп». На самом же деле причиной того, что в обиходе называют «кишечным гриппом», является ротавирус – самая настоящая кишечная инфекция. 
    С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле. Поэтому больной и лечащий врач нередко принимают ротавирус за ОРЗ, а если к этому добавляется высокая температура – за грипп. Но это только начало. Основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте. Он нарушает пищеварительные ферменты и это вызывает диарею(понос). Инкубационный период с момента заражения – 1–4 дня. Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры (до 39–40 градусов), которая держится 1–2 дня. В первые же часы у ребенка начинается рвота. Его может тошнить в течение 3-х дней. К этому симптому присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул – до 20 раз в день, продолжающийся–5–6 дней. Иногда все это сопровождается легким насморком, кашлем.

    Как можно подцепить эту инфекцию? Поскольку вирус широко распространен, то, к сожалению, подхватить его не составляет большого труда. Это та же болезнь «грязных рук», которая передается от одного человека другому через предметы быта, приготовленную пищу. Вирус хорошо выживает на многих продуктах : например, при температуре -+18 С на поверхности ягод до 6 суток, на хлебе- от 2 до 12суток. В молоке возбудители выживают в течение многих дней и размножаются.

    Острый гастроэнтерит, вызванный вирусом Норволк вызывается РНК-содержащим вирусом, устойчивый в окружающей среде, а также к действию дезинфицирующих средств.

    Источник возбудителя инфекции - больной человек, заразный до 2 сут после прекращения диареи; механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализующийся пищевым путем (зелёный салат, устрицы, мороженое) и водным путём. Вирус Норволк активен в течение всего года без выраженной сезонности, чаще болеют дети старшего возраста и взрослые. Инкубационный период острого гастроэнтерита, вызванного вирусом Норволк - от 10 часов до 2-3 сут. Острый гастроэнтерит, вызванный вирусом Норволк имеет острое начало, у некоторых больных - короткий субфебрилитет, сильная слабость, адинамия.

    Самые частые симптомы острого гастроэнтерита, вызванного вирусом Норволк:

    ​ тошнота и нечастая кратковременная рвота;

    ​ боли в эпигастрии и средней части живота (несильные, ноющие или схваткообразные);

    ​ жидкий стул без патологических примесей не более 5-7 раз в сутки в течение 1-2 суток.

    У большинства пациентов наблюдается головная боль, миалгии. При осмотре живот немного вздут, при пальпации ощущается громкое урчание. Печень и селезёнка не увеличиваются.

    . Острый гастроэнтерит, вызванный вирусом Норволк чаще протекает в лёгкой форме, выздоровление наступает через 12-72 ч. Осложнений не установлено.

    Диагностика острого гастроэнтерита, вызванного вирусом Норволк основана на клинических и эпидемиологических данных, подтверждают лабораторно в н. Новгороде (радиоиммунные тесты, метод ИФА).

    Госпитализацию осуществляют, в основном, по эпидемиологическим показаниям. Назначают полноценную диету, включающую механически и химически щадящую пищу. В остром периоде из рациона исключают цельное молоко и тугоплавкие жиры, ограничивают употребление углеводов.

    Вирус хорошо выживает на предметах ,пищевых продуктах,в воде.

    Специфическая профилактика острого гастроэнтерита, вызванного вирусом Норволк не разработана.

    В целях предупреждения распространения острых кишечных заболеваний рекомендует:

    - не приобретать ягоды, фрукты с признаками порчи,, так как в них очень быстро размножаются вирусы и бактерии;

    - обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции (мясные и молочные, кондитерские продукты и т.п.) на сроки их изготовления и реализации, а также обеспечить их хранение в условиях холодильника;

    - строго соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях, использовать отдельные разделочные доски и ножи;

    - тщательно мыть овощи и фрукты кипяченой воды перед употреблением в пищу;

    - использовать для питья только кипяченую воду, не употреблять воду из «случайных» источников (родников, колодцев и т.п.);

    - соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой).

    Соблюдая эти правила Вы не заболеете сами и не подвергните опасности других.

    При появлении симптомов кишечной инфекции  (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) необходимо немедленно обратиться ко врачу.

    Специалист ТО Н.В. Ксенофонтова