Четверг, 28.03.2024, 15:13
МБДОУ детский сад № 5 "Родничок" г.Ворсма

 Маленькие почемучки

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Как вы оцениваете наш детский сад?
Всего ответов: 142
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ПОЧЕМУ НЕБО ГОЛУБОЕ?


        

    В самом деле, почему? Ведь небо — это воздух, такой же, как тот, что окружает нас, мы им дышим, но мы его не видим,            

    он прозрачный, бесцветный. А вот высоко над головой он почему-то становится голубым - разумеется, в ясные дни,

    когда голубизну неба не скрывают густые облака, тучи.
    Небо везде голубое. На севере оно бледное, на юге синее-синее, у нас, в средней русской полосе, — сочное, голубое.
    Откуда берутся чудесные цвета и оттенки ясного неба?
    Оказывается, это солнечный луч окрашивает воздух высоко над нашей головой! Солнце посылает на Землю свои лучи, но им приходится пробиваться через толстый слой воздуха, который окутывает Землю. А солнечный луч, как мы теперь с вами знаем, многоцветный, ведь он состоит из красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов. И вот, когда этот многоцветный луч проходит через толстый слой воздуха, частицы воздуха рассеивают, разбрызгивают все цвета солнечного спектра, но больше всего, сильнее всего именно его голубую часть, и потому небо окрашивается голубым цветом.
    Потому что цвет неба — это голубые брызги разноцветного солнечного луча.


    ПОЧЕМУ ТРАВА ЗЕЛЕНАЯ?

       

    Океан растений окружает нас, и все они зелены. Зелена трава, зелены листья деревьев и цветов. Даже слова «растения» и «зелень»               

    в сущности обозначают одно и то же. «Здесь очень зелено», - говорят люди, когда видят много деревьев, кустарников, зеленой травы.

    «Домик утопает в зелени», «зеленая долина» — иными словами, тут много растений и все они зеленого цвета.
    А почему растения зелены?
    Знаменитый русский баснописец Крылов написал нравоучительную басню о корнях и листьях; он сравнивал листья с бездельниками, у которых только и есть за душой красивый наряд. А вот корни — это скромные труженики. Во времена Крылова так и считалось, что главное в растении — это корни, они кормильцы. А листья? Какой в прок! Разве что они красивы, но ведь это бесполезный на не больше!
    И вдруг все перевернулось! Оказалось, что в зеле листе, как говорил замечательный русский ученый Климентий Аркадьевич Тимирязев, самая сущность раститель жизни, что растение — это прежде всего лист. Не было б на земле зеленых листьев — не было бы жизни.
    Вот это мы сейчас и должны выяснить. И то, что узнаем, имеет прямое отношение к солнечному луч к окраске листьев и травы.
    Мы дышим. Воздух — это смесь разных газов. Для людей, и для животных необходим кислород.
    Без кислорода мы не прожили бы и трех минут, задохнулись бы.
    Мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ, а газ для нас вреден, но в воздухе его всегда очень немного сотые доли, и потому мы его не замечаем.
    Горят дрова в топках; для того чтобы они горели, т нужен кислород, а во время горения тоже выделяется углекислота.
    Расход кислорода огромный: сколько людей на земном шаре, сколько животных требуют его каждую секунду! никаких запасов не хватит!
    А между тем состав воздуха не меняется, в нем остается достаточно кислорода для дыхания и всегда лишь ее доли углекислоты.
    Но кто же пополняет воздух кислородом, кто очищает его от излишней углекислоты?
    Зеленый лист! Он вбирает в свои клетки углекислоту, а выделяет в воздух кислород,
    Это ему нужно. А для чего?
    Солнце — главный источник жизни. Луч солнца падает на лист. В клетках листа есть зеленое вещество, которое называется хлорофилл. И в зеленой части растения — в листе, в траве — с помощью хлорофилла вырабатываются важнейшие питательные вещества, без которых не может обойтись ничто живое: ни человек, ни животное, ни само растение. Эти питательные вещества — крахмал, сахар, белок. Из них, главным образом, построено наше тело, тело животного и самих растений,
    А вырабатывает их зеленый лист из углекислоты, которую берет из воздуха, и воды, которая всегда есть в клетках!
    В зеленом листе, в его клетках с хлорофиллом работает удивительная фабрика. Она бывает, что называется, «на ходу» только тогда, когда на нее падает свет. Упал на лист свет — и началась великая работа жизни. Нет света — и замирает фабрика зеленого листа.
    Нигде больше во всем мире со всем его многообразием, нигде, — только здесь, в зеленом листе, в зеленой части растения, вырабатываются важнейшие питательные вещества. Исчезни вдруг зеленый лист — и все на нашей планете Земля вымрет!
    Мы, люди, получаем белок, крахмал, сахар и от самих растений и от животных, которых мы едим и которые, в свою очередь, питаются растениями.
    Корова летом щиплет траву, зимой жует сено. Мы пьем молоко коровы, едим творог, сметану, масло. Молоко потому главная пища малышей, что в нем есть все те вещества, которые необходимы для их здоровья, для их развития, роста.
    Мы едим коровье мясо, а в нем тоже есть главные питательные вещества. Куры клюют зерно, а зерно — тоже растение, и мясо курицы построено из важнейших питательных веществ, и куриные яйца.
    И главный наш кормилец — зеленый лист.
    А почему же все-таки лист зелен, почему трава зеленая?
     Благодаря хлорофиллу. Все превращения происходят в зернах хлорофилла. А хлорофилл поглощает все цвета солнечного спектра, кроме зеленого, зеленый луч он отражает —и мы видим лист зеленым.
    Вот почему трава зеленая. Вот почему лист зелен. Вот почему сама сущность растения —это лист! Зеленый лист, о котором долго и очень несправедливо думали, будто он лишь красивый, но бесполезный убор растения!
    А оказалось, без этого «красивого убора» не было бы жизни на Земле!


    КАК СПЯТ ЖИРАФЫ?

     

    Спят жирафы ночью, но только по несколько минут подряд; продолжительность глубокого сна в сумме, видимо, не превышает 20 мин за ночь.
    Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности. При этом процесс укладывания (сначала опускаются на грудь, затем на живот) занимает секунд 15-20. Сон часто прерывается (иногда до восьми раз за ночь). Оказывается, их несгибаемые шеи отлично сгибаются. Это смогли проследить ученые, подкравшись к животным ночью с приборами, позволяющими видеть в темноте. Жирафы кладут голову назад на свой круп, или упирают морду в землю. Понятно, что 20 минут – маловато для таких гигантов, поэтому дефицит сна они компенсируют с помощью своеобразного полудрема днем: большее количество времени они находятся в вертикальном положении и спят стоя, причем с закрытыми глазами, иногда помещая голову между двумя ветками, чтобы не упасть, а сильные шейные мышцы помогают им оставаться в таком положении без особого напряжения. Итак, эти прекрасные животные эффективно решили вопрос сна и отдыха: они умеют это делать и лежа, и стоя, и при этом весьма экономно с точки зрения временных затрат. 

    Еще интересные факты о жирафах:
    Слово «жираф» происходит от арабского зарафа и означает «нарядный»
    Жираф – единственное животное, которое рождается с рогами.
    Самцы достигают высоты до 5,5-6 м. и весят до 900 кг
     Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 км/ч., то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь. При этом они неспеша ходят, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Длина одного шага жирафа – 6-8 м. Примечательно и то, что эти, на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от 16 до 20 часов в сутки.
    Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, не слышных для человеческого слуха.
    Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорожденным первым делом предстоит падение с двухметровой высоты.
    Сердце жирафа огромно. Оно весит 11-12 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной.
    У жирафов абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см. Жираф может чистить уши своим языком.
    Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.
    Шея жирафа имеет только семь позвонков.


    ПОЧЕМУ МЕДВЕДЬ  ЗИМОЙ ЛАПУ СОСЁТ?


    Принято считать, что медведь сосет лапу от голода, но это совсем не так! Подошвы лап медведя покрыты толстой кожей и на них нет шерсти. Эта кожа постоянно нарастает. Летом мишка много двигается и при ходьбе кожа стаптывается. Зимой, когда медведь впадает в спячку, кожа продолжает расти, слой за слоем. Лапы у медведя чешутся, трескаются — вот он и облизывает их во сне. Весной мишка просыпается с нежными розовыми лапками и первое время ему даже тяжело ходить — пока кожа на подошвах не загрубела.


    почему кошки всегда приземляются на лапы?


    Волшебство! если кошку подбросить вверх лапами, она все равно успеет в воздухе перевернуться. Если во время падения кошку снять на камеру, а потом прокрутить в очень-очень замедленной съемке. Мы увидим вот что. Сначала кошка переворачивает голову, чтобы ушки смотрели в потолок, потом она поворачивает шею и тело, чтобы они были на одной линии с головой, при этом кошка помогает себе, вращая хвостом. Она приземлится на лапы — так как теперь лапы уже направлены к полу. Все это длится меньше секунды. Кошка даже не осознает, что она делает — это называется рефлекс. Он есть от природы у каждой кошки.

    ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ СНЕЖИНКИ?


    Снежинки - это кристаллы льда, точнее сростки простейших кристалликов льда - иголочек и пластинок. Высоко в небе зимой плавают перистые облака, состоящие из множества таких кристалликов. Они растут, превращаются в снежинки, тяжелеют - и целыми стаями устремляются вниз. Идет снег.
    Снежинка - очень нежное, капризное создание. Малейшее изменение температуры, ветра или влажности влияет на ее размер и «телосложение». Например, если дует влажный ветер, снежинки слегка подтаивают по концам и слепляются при полете в хлопья. 
    По форме снежинок метеорологи научились даже предсказывать погоду на завтра. 
    Откуда же берутся кристаллики льда в облаках? Они образуются из водяного пара. Помните, как в холодную погоду намерзает иней на воротнике или на варежке, если на нее подышать? 
    В снежинках сокрыта великая тайна. В самом деле, не волшебно ли это, не удивительно ли: пар из чайника, из лохани с бельем, дым из труб - все это лохматое и бесформенное, поднявшись наверх, в облака, и претерпев какое-то превращение, сыплется к нам обратно не бесформенными комками, не скучной пылью, а в виде кружевных шестиугольных кристаллов. 
    Как будто сама Природа хочет намекнуть нам, что в основе ее лежит не хаос, не беспорядок, а какие-то очень точные и красивые математические законы.